Thomas Keller‘s Brioche

住在法国,基本就断了做面包的念头。每个街区几乎都有面包房,只要面包房是面包师开的而不是卖的配送货,味道都不会难吃。朴素的主食欧包和可颂也罢了,要命的是就算香软的黄油面包也好吃的要死,似乎根本不需要自己动手,加上家里厨房实在也放不下一个揉面的厨师机或者面包机,要做面包得自己靠手揉,工作强度并不低。
倒是这阵子都没什么时间去面包房,一切生活补给都靠在超市里获取。试着买了一袋brioche,默默嚼了两口心想,算了还是找机会自己做吧。再加上Thomas Keller另外好几个需要用到brioche的食谱都需要,市售的放在方子里估计会甜度太高,干脆挽起袖子动手了。

Brioche在法国是很普遍的的面包,放在很久以前,算是御用级别的。至于玛丽王后那个何不食肉糜的故事,再讲就滥了。面团筋度不高,吃起来相对松软,外加相比一般面包配方,多到堪称哥斯拉级别的鸡蛋和黄油添加量,面包的口感更像是蛋糕,再加上酵母的协同作用,蓬松而带酵母的微酸,比起蛋糕又多了轻盈感,实在是很迷人的口味。
也正是多到可怕的黄油和鸡蛋含量,这个面团的操作难度非常大,在我手揉面包的历史上应该是破了记录的困难。大量鸡蛋放入面粉里要揉透略出膜已经很困难,和单纯加水或牛奶这种液体相比,面粉结块的情况要严重得多。再加上之后一大块黄油一点一点加入,慢慢揉透至整个面团完全吸收简直要了老命,其间差不多经历了两三个小时的劳作。唯一仅存的一点儿念头就是,别放弃啊...别辜负了那么大一块儿黄油啊....
甚至连在面包出炉的最后那一刹那,心情都比以前做面包点心更加患得患失,生怕辜负了那么强的工作量和不计成本的原料投入。
于是这个周末过得比上班还累,最后揉好面团放进容器推进冰箱的时候,有了那么涅槃的幻觉...周一上班,肩胛骨和手臂都酸痛,所幸烤出来的面包实在好吃,这个配方比起市售的甜度不高(两大条面包才用了67g白砂糖),适用范围更广泛,甜味布丁和咸味三明治都能应用,烤成面包干加在沙拉里,也比一般欧包出来的面包干更丰盈美味。

另外需要提醒的就是,正是因为这个面团操作的困难程度不可小觑,外加烤好的面包保存时间很长,如果没有机器辅助和面,冰箱冷冻室容量允许的话,尽量一次做好食谱内的全部分量。一次做多一些,以后可以慢慢吃。

Brioche配方来自Thomas Keller,这是他餐馆里用的配方,在Ad hoc at home以及The French Laundry里都写到了这个方子,可见其偏爱程度。

这个方子需要在冰箱冷藏过夜,需要提前一天准备面团。

Thomas Keller's Brioche

原料
  • 1/3 杯 温水(43-46度)(80ml)
  • 2 1/4 tsp 干酵母
  • 306 g 低筋面粉
  • 256 g 中筋面粉
  • 67 g 白砂糖
  • 2 1/2 tsp 盐之花/磨碎粗盐
  • 6 枚大号鸡蛋 室温
  • 283.5 g 黄油 切成2.5cm左右的小丁,室温软化
做法

1. 在碗里混合水和酵母,放置十分钟活化,至表面出现浮沫,如果未出现则表示酵母失活,需要更换酵母。
2. 在同时,在大碗里混合面粉,白砂糖和盐,加入鸡蛋,搅拌至匀质,然后慢慢加入活化的酵母水,揉到略出膜,黄油会阻止面筋的形成,这个步骤应该尽量揉到面团光滑有弹性。



3. 黄油一次加入几小块,揉透后再加入下一批,直到黄油完全被面团吸收为止。这个时候的面团非常湿润粘手,但表面应该呈现柔软光滑的状态。
4. 把面团移入洒满面粉的容器里,覆盖保鲜膜,室温发酵至两倍大,约需3小时。
5. 在工作台上洒满面粉,将发酵好的面团转移在台面上,轻柔的按压出内部大气泡,重新把面团放入容器里,盖上保鲜膜,移入冰箱,过夜保存。

6. 第二天,取两个21.6*11.4*7.6cm的烤模,涂满黄油。将面团从冰箱取出,转移在洒满面粉的工作台上,手沾取面粉防粘,略排气,把面团分成两份,然后整形放入模具。每个模具我做了两个长条,或者嫌麻烦直接整形成一个长条也可以。把整形好的面团放入模具里,不加覆盖物,在温暖处醒发到离模具口1.3cm左右高度,约需3小时。

7. 表面刷蛋液不是方子里要求的步骤,这样烤出的面包颜色较浅,如果喜欢金黄色表皮的效果,用一枚鸡蛋加1 tbsp的水,打散,刷在发酵好的面团表面。

8.烤箱预热175度,烘烤35-40分钟,敲打表面听到内部声音发空即可。取出面包,立刻脱模,在晾架上放凉。
如果马上吃,放凉十分钟后即可切片。
在出炉2小时到两天内食用,趁热裹上锡箔纸,放在室温保存。
如果冷冻保存,趁热裹上锡箔纸,立刻移入冷冻室,可以保存两个月。食用前把裹着锡箔纸的面包在预热120度的烤箱烘烤20-25分钟后即可。
如果需要做布丁,不用包裹任何东西,室温敞放一天后使用。

做到揉好排气放冰箱那一步就彻底理解了冷藏的必要性,湿粘的面团几乎是没法儿操作放入模具的,冷藏后黄油固化,整形起来相对容易多了。不过手粉也要给够,否则一样是碰哪儿粘哪儿。
这个方子做了两个面包,一个放入冷冻室下次吃,另外一个就是这几天的早餐啦。
出炉后立刻迫不及待的掰了一个角,黄油和鸡蛋香气丰盈而轻柔....都说吃得要健康低油,不过油多不代表油腻,好吃是真理,我一向奉行的是宁愿一次少吃一点也不能吃得太清淡...至于肩膀和手臂...并没有感觉因为美味就不疼了><不过至少觉得心里安慰多了。

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